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Elvio Cogno war ein sehr tüchtiger Mann. Er wuchs in Novello als Kind einer Weinbauern Familie auf. Früh begann er eigene Weine zu machen und Restaurants zu beliefern. Sein Talent wurde schließlich auch vom Winzer Marcarini entdeckt. Marcarini hatte sehr gute Nebbiolo-Lagen in La Morra. 1961 füllten sie gemeinsam ihren ersten Barolo ab. Elvio Cogno konnte dennoch sein eigenes Weingut auf die Beine stellen, welches seit 1996 von Schwiegersohn Valter Fissore geführt wird.
Der Barolo Ravera 2015 von Elvio Cogno darf 24 Monate in großen Eichenfässern aus Slawonien sowie weitere sechs Monate in der Flasche reifen. Dann strahlt der Barolo Ravera 2015 intensiv granatrot mit orangefarbenen Rand.
Der Barolo Ravera 2015 von Elvio Cogno ist ein norditalienischer Wein. Das schöne alpine Piemont grenzt an die Schweiz und an Frankreich. Die Region ist für die gute Küche sowie die besten Weine Italiens bekannt. Der größte Konkurrent ist die Toskana. Der Streit um den ersten Platz ist daher vergleichbar mit Burgund und Bordeaux. Das Piemont hat sich besonders auf Rotweine spezialisiert. Denn fast alle erzeugten Weine sind Rotweine, wie zum Beispiel Barolo als auch Barbaresco. Diese Weine sind weltberühmt und tragen den Ruhm dieser Region. Dennoch werden im Piemont auch die sehr beliebten Weißweine Asti Spumante als auch Moscato d’Asti kreiert.
Der Großvater des Barolo Ravera war ein sehr tüchtiger Mann: Elvio Cogno. Geboren 1936 in Novello wuchs er in einer Familie aus Weinbauern auf. So begann er eigenen Wein zu kreieren und damit Restaurants zu beliefern. Sein Talent schlug in Erfolg um mit der Folge mit dem Betrieb Marcarini zusammenzuarbeiten. Dieser hatte sehr gute Lagen mit Nebbiolo in der Gemeinde La Morra. Mit Elvio Cogno als Visionär wurde schließlich 1961 der erste Barolo abgefüllt. So begann eine neue Ära im Langhe Gebiet. 1996 übergab Elvio Cogno seinem Schwiegersohn Valter Fissore sein Lebenswerk. Die Leidenschaft sowie der reiche Schatz der Erfahrung steckt im Barolo Ravera.
Die Ravera Lage bringt zahlreiche Barolo Weine hervor.
Die Lage Ravera ist für Elvio Cogno die Basis für die hohe Qualität des Barolo Ravera. Dank der mikroklimatischen Eigenschaften sowie dem Studiums des Terroirs kann aus dem Vollen geschöpft werden. Darum können in der Ravera Lage heute ganze vier Barolo Weine gemacht werden. Jeder davon hat besondere territoriale Merkmale. Zudem gilt der Nachhaltigkeit beim Weinbau oder bei der Weinbereitung besondere Aufmerksamkeit sowie Fokussierung. Denn nur so kann auch die Ravera Lage weiterhin eine Auszeichnung für den Barolo Ravera als auch der ganzen Region sein.
Die Rebsorte des Barolo Ravera zählt zur Beletage der roten Trauben in Italien. Die Heimat liegt im schönen Piemont als auch in der Lombardei. Der Nebbiolo ist nicht ohne Grund so gefragt. Die meisten DOCG Weine als auch berühmte Barolo Ravera werden aus ihm gewonnen. Zudem haben seine Weine einen der langsamsten Reifeprozess weltweit. Deshalb eignen sich die Weine oft zur langfristigen Lagerung. Im Piemont ist der Nebbiolo die älteste unter den aktuellen Sorten. Seine Spuren gehen bis in 13. Jahrhundert zurück. Schon damals war die Rebsorte Nebbiolo für ihre Qualitäten hoch angesehen.
Der Barolo Ravera von Elvio Cogno darf 24 Monate in großen Eichenfässern aus Slawonien sowie weitere sechs Monate in der Flasche reifen. Dann strahlt der Barolo Ravera intensiv granatrot mit orangefarbenen Rand. Das Bouquet offenbart kräftige Noten von Tabak, Trüffel, Kräuter sowie Rosenwasser in eleganter Weise. Im Trunk zeigt sich der Barolo schön voll, ausgewogen, schokoladig als auch überaus aromatisch im Finale. Der Barolo Ravera hat zudem das Potential mit dem Alter seine Qualitäten zu verfeinern. Der Barolo Vigna Elena Risverva ist von Elvio Cogno das Flaggschiff. Er eignet sich perfekt für die besonderen Momente.
Eine absolute Legende der toskanischen Weinkultur ist wohl der Sassicaia. Bei uns ist dieser Wein online unter Vorbehalt und in unseren Centro Italia Fialen erhältlich.
Gewicht | 0,75 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Nebbiolo |
Ausbau | 24 Monate in großen Slawonischen Eichenfässern, sowie 6 Monate Flaschenruhe |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Elvio Cogno società agricola s.s.| Località Ravera| 2| 12060 Novello (Cn)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1359 |
Gewicht | 0,75 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Nebbiolo |
Ausbau | 24 Monate in großen Slawonischen Eichenfässern, sowie 6 Monate Flaschenruhe |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Elvio Cogno società agricola s.s.| Località Ravera| 2| 12060 Novello (Cn)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1359 |
Die Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Barbaresco. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Sorgfältige Lese der gesunden Trauben Mitte Oktober. Im Keller von Batasiolo erfolgt eine sorgfältige Fermentation, die etwa 10 Tage andauert. Während dieser Zeit bleibt der Most in Stahlbehältern, wo das Lesegut mitsamt den Hülsen zum Gären angesetzt wird.
Grundpreis: 29,27 € / 1 l
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Die Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Gavi del Cumune di Gavi Granée. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Gavi del Cumune di Gavi Granée ist ein Wein nach piemontesischer Verfeinerung. Seine strohgelbe Farbe wird von grünlichen Schimmern begleitet. In der Nase verbreitet sich der Granée mit feiner Eleganz. Am Gaumen zeigt er sich frisch, trocken mit feiner Säure.
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Grundpreis: 13,00 € / 1 l
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Der Cum Laude Toscana geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Cum Laude Toscana von Banfi erscheint in einem dunklen Purpur. Die Aromen von schwarzen Beeren, Mokka als auch Kirschen machen Freude auf den ersten Schluck. Am Gaumen machen sich samtige Tannine, definierte Fruchtsäure sowie der lange Nachhall breit.
Idealer Versandkarton: 21 Flaschen
Grundpreis: 21,27 € / 1 l
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161 auf LagerDer Col di Sasso geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Col di Sasso ist eine spitzen Cuvée aus Cabernet Sauvignon sowie Sangiovese. Die Farbe des Col di Sasso spannt sich von Kirschrot bis Rubinrot. In der Nase offenbaren sich marmeladige Noten von Kirschen, Hollunder, würziges Holz sowie Pflaume.
Idealer Versandkarton: 21 Flaschen
Grundpreis: 8,60 € / 1 l
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