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Die Weingärten des Vermentino von der Cantine Lunae liegen in Castelnuovo Magra als auch Ortonovo. Nach der Lese Mitte September werden die entrappten Beeren in Edelstahltanks gegärt und vinifiziert.
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Ligurien aus dem der Vermentino Colli di Luni von der Cantine Lunae stammt ist eines der kleinsten Weinbaugebiete des Landes. An der Côte d’Azur angrenzend bildet die Region das Tor zum Süden Frankreichs. Doch die schroffe Küstenlandschaft wurden für viele Winzer zur Herausforderung. Der Anbau auf Terrassen bedeutet auch kleine Parzellen und weniger Ertrag. Früher war Ligurien darum für die Vielfalt der Rebsorten berühmt. Heute setzen viele Weingüter verstärkt auf alte Rebsorten. Zu den weißen Trauben zählen Vermentino, Bosco sowie Pigato. Rossese, Dolcetto als auch Sangiovese gehören zum Portfolio der roten Sorten.
Der Name Lvnae ist leitet sich von der Stadt Luni ab. Die alte Hafenstadt war Handelsort der Etrusker und Griechen. Im Jahre 177 v. Chr. gründeten die Römer hier schließlich eine Kolonie. Der Vermentino von Lunae Bosoni trägt diese tausendjährige Geschichte in sich. Die Cantine Lunae gründete Paolo Bosoni im Jahr 1966. Damals konnte er die Ländereien seiner Familie übernehmen sowie mit seinen großen Traum verwirklichen: Aus einem normalen Landwirtschaftsbetrieb formte er ein beachtliches Weingut. Nun in dritter Generation folgt die Familie dem Credo Qualität statt Quantität. Die Weine sind daher beeindruckend schön gemacht.
Die Weine sowie auch der Vermentino von Lunae gedeihen im Colli di Luni. Die Rebflächen ziehen sich den flachen Ebenen südlich des Magra Fluss bis in die Apuanischen Alpen von La Spezia. Die Idee von Paolo Bosoni verbindet die hohe Qualität des Weinbaus mit dem Prozess der Vinifizierung. Hier kommen Leidenschaft, Rationalität als auch Respekt vor der Umwelt zusammen. Mit der Hilfe temperaturkontrollierter Stahltanks, französischen Barriques sowie großer Eichenholzfässern können Paolo Bosoni mit seinem Bruder Lucio als auch einer Gruppe von drei jungen Önologen ihre Ideen konsequent umsetzen.
Die ursprüngliche Herkunft der Vermentino Traube ist bis heute unbekannt. Im schönen Ligurien wird die autochthone Rebsorte seit dem 14. Jahrhundert kultiviert. Ihre vermutete Verwandtschaft mit der Malvasia zeigt sich im korsischen Namen Malvoisie de Corse. Neben der weißen Rebsorte Vermentino gibt es zudem eine rote Variante. Die Vermentino Nero Traube ist aber im Vergleich zu seiner weißen Schwester nicht annähernd so bedeutend.
Die Weingärten des Vermentino von der Cantine Lunae liegen in Castelnuovo Magra als auch Ortonovo.
Nach der Lese Mitte September werden die entrappten Beeren in Edelstahltanks gegärt und vinifiziert. Im Glas leuchtet der Vermentino strohgelb mit grünlichen Nuancen. Zudem zeigt das anhaltende Bouquet Noten von Weißdorn, Pfirsich, Grapefruit sowie Akazienblüten. Im Trunk offenbart sich ein überaus frischer, ausgewogener als auch charismatischer Geschmack. Doch auch der Niccolo V Colli Luni ist ein Wein von herrlicher Qualität.
Aus Umbrien gibt es sehr elegante Weine wie den Brezza Rosa von Lungarotti.
Gewicht | 1.52 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Vermentino |
Ausbau | Stahltank |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Cantine Lunae Bosoni srl| Via Palvotrisia| 2| 19030 Colombiera-molicciara SP| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1516 |
Gewicht | 1.52 kg |
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Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | 100% Vermentino |
Ausbau | Stahltank |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Cantine Lunae Bosoni srl| Via Palvotrisia| 2| 19030 Colombiera-molicciara SP| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1516 |
Der Cum Laude Toscana geht auf die Gründungsgeschichte von Banfi zurück. 1978 fassten die italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani den Entschluss, ihr gemeinsames Weingut zu gründen. Die beiden Brüder hatten von Beginn an die Vorstellung eines hochmodernen Weinguts. Der renommierte Önologe Enzio Rivella half den Brüdern das optimale Stück Land zu finden. Der Boden war nährstoffreich und das Mikroklima günstig. Seit der Einweihung 1984 ist Banfi fest mit der Region verbunden.
Der Cum Laude Toscana von Banfi erscheint in einem dunklen Purpur. Die Aromen von schwarzen Beeren, Mokka als auch Kirschen machen Freude auf den ersten Schluck. Am Gaumen machen sich samtige Tannine, definierte Fruchtsäure sowie der lange Nachhall breit.
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23 auf LagerDie Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Barbera d’Asti. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Barbera d’Asti von Batasiolo leuchtet in einem spielerischen Rubinrot. Sein Bouquet entfaltet sich fruchtig, delikat mit sehr harmonischen Charakter. Vor dem weichen Finale zeigt er sich vollmundig, angenehm mit feiner Säure als auch wohl ausbalanciert am Gaumen.
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45 auf LagerDie Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Barbera Sovrana Barrique. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Barbera Sovrana Barrique ist ein in französischen Barriques verfeinerter Rotwein. Seine rubinrote Farbe lässt granatrote Reflexe anklingen. Das Bouquet erscheint delikat mit Aromen von reifen Früchten sowie mit Holz unterlegt. Am Gaumen spielt er warm, vollmundig als auch frisch auf.
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31 auf LagerDie Familie Dogliani aus Langhe macht seit fünf Generationen Spitzenweine wie den Moscato d’Asti Bosc d’la Rei. Zudem erwarb die Familie Dogliani 1978 das historische Weingut Kiola. Batasiolo reiht sich klar in die Liste der Nebbiolo-Spezialisten ein. Mit sieben Weingütern in dieser Region kann das Weingut traumhafte Ergebnisse erzielen.
Der Moscato d’Asti Bosc d’la Rei von Batasiolo ist ein charmanter Spumante. Die Farbe variiert von Strohgelb bis Goldgelb. Das Bouquet entfaltet sich sehr intensiv mit Aromen von gelben Früchten, Salbei als auch Blumen. Im Geschmack ist der Spumante körperreich, vollmundig und wird mit einer feinen Perlage abgerundet.
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