Ulysse Amarone della Valpoliccela Classico, Negrar

Der Ulysse ist ein Amarone della Valpolicella Classico aus Negrar. Dieser Rotwein ist ein sehr seltener Vertreter seiner Klasse. Der Ulysse ist ein durchaus sehr wuchtiger Amarone der Qualität Classico aus dem Valpolicella aus dem Städtchen Negrar der Region Venetien. 

 

  • Farbe: tiefrot, fast granatrot
  • Geruch: satt, warm und akzentuiert
  • Geschmack: schwer, wuchtig, voll, und aromatisch

 

Der Amarone ist mindestens zwei Jahre gereift.

44,95 

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Die Seltenheit des Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico aus Negrar beruht vor allem darauf das:

Der Ulysse Amarone della Valpolicella Classico einer von insgesamt nur einem dutzend sehr guten Herstellern ist. Unter diesen Weingütern sind die folgenden zu nennen. Selbstverständlich und mehr als natürlich darf darüber gestritten werden:

 

  • Cà dei Frati mit seinem hervorragenden Pietro dal Cero Amarone della Valpolicella. Im Jahr 1939 zog Felice Dal Cero in ein historisches Haus in Lugana di Sirmione. Er war von sofort von der Eignung der Region zum Weinbau überzeugt. Nach dreißigjähriger Arbeit im Weinberg als auch im Keller übernahm sein Sohn Pietro für den voran genannten Rotwein.
  • Sant’Antonio mit dem sehr guten Amarone della Valpolicella Selezione Castagnedi. 1989 fassten die vier Brüder Armando, Tiziano, Paolo sowie Massimo Castagnedi eine mutige Entscheidung. Sie erwarben ein Gut in den Monti Garbi. So wurde der Grundstein des Weinguts Sant’Antonio gelegt.
  • Das Weingut Bertani wurde 1857 von den Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani in Quinto di Valpantena gegründet. Bertani und sein Valpantena. Gaetano war ein Experte der Önologie. In Frankreich hatte er neue Techniken von Professor Guyot lernen.

 

 

Schon am 21. August 1968 erhielt der Amarone eine „kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ und das bedeutet, dass:

Der Amarone della Valpolicella Classico durch eine besondere Erzeugung gekennzeichnet ist. Das heißt auch, das der Wein seine Eigenschaften den geografischen Verhältnissen und den menschlichen Einflüssen verdankt. Im Umkehrschluss lässt sich eben auch festhalten, das Menschen mit Leib und Seele für die inneren Werte des Weins verantwortlich sind sowie die Eigenschaften gestalten. Darüber hinaus wurde dem Amarone della Valpolicella Classico 2010 eine erweiterte Version der Herkunftsbezeichnung verliehen was unter anderem ein deutliches Zeichen für seine sehr hohe Qualität ist. So wurde den Weinen dort die höchste Stufe, die Auszeichnung „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung“ die zudem ebenso eine Verpflichtung ist verliehen. Unter den strengen und selbst auferlegten Regeln die zur Herstellung eines Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico gehören folgende:

 

  • Der Classico, wie z.B. der Ulysse Amarone della Valpolicella darf nur aus folgenden Gemeinden stammen: Negrar, Marano, Fumane, Sant’Ambrogio, San Pietro in Cariano.
  • Die zugelassenen Trauben sind festgelegt. Zum Beispiel muss der Ulysse, Amarone della Valpolicella 45–95 % Corvina Veronese enthalten. Diese darf bis zu einem Maximum von 50% durch die Sorte Corvinone ersetzt werden.
  • Die anderen Rebsorten, dürfen je nach der Verwendung der Corvina Veronese sich auf folgende Sorten verteilen: 5–30 % Rondinella, 0–15 % andere rote Rebsorten, die zum Anbau in der Provinz Verona zugelassen sind

 

 

Nicht desto trotz gilt für den Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico darüber hinaus Folgendes.

Die Traubenlese für den Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico der Kantine Negrar findet zwischen dem September und dem Oktober, mit ausschließlich manueller Selektion statt. Das heißt auch, dass nur Trauben die nicht von der Fäulnis befallen, also im allerbesten Zustand sind zum Antrocknen in Trockenspeichern für 120 Tage kommen. Dort verlieren die Trauben etwa ein Drittel, mitunter sogar die Hälfte ihres Gewichts. Vor allem das in den Weintrauben enthaltene Wasser verdunstet. Demgegenüber werden die enthaltene Säure, Zucker und Extraktstoffe erhalten und werden darüber hinaus immer stärker konzentriert. Da stets die Gefahr der Fäulnis droht, müssen die Trauben während dieses Prozesses aufwändig gedreht, umgeschichtet und bei Bedarf aussortiert werden. Schließlich, werden sie fast schon als Rosinen gekeltert. Je länger und sorgfältiger das Appassimento gemacht wird, desto höher ist das Konzentrat. Durch die Umwandlung des Fruchtzuckers in Polyphenole und Resveratrol erhält der Most eine spezielle Aromaausrichtung. Nach der Gärung erfolgt zunächst der Ausbau in Holzfässern bis später dann eine Reifung auf der Flasche erfolgt.

 

Die kleine Genossenschaftskellerei ist ein Urgestein der gleichnamigen Gemeinde Negrar im Valpolicella

Am 23. August 1933 wird in der Villa Mosconi, einer Weinkellerei aus dem 18. Jahrhundert, gelegen in dem kleinen Städtchen Arbizzano die Winzergenossenschaft Valpolicella urkundlich ins Leben gerufen. Die Gründungsmitglieder sind:

 

  • Gaetano Dall’Ora
  • Carlo Vecchi
  • Giovanni Battista Rizzardi
  • Marco Marchi
  • Pier Alvise Serego Alighieri
  • Silvio Graziani

 

Dann, im Jahr 1957 wird schließlich die Genossenschaft Negrar im gleichnamigen Städtchen, nördlich von Verona, gegründet. Es folgt die Entwicklung der Kellerei Genossenschaft Negrar die geprägt ist vom festen Willen einzigartig gute Weine wie den Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico zu entwickeln. Die Weine dieser Gemeinschaft sind in der önologischen Tradition des Valpolicella Anbaugebiets und der Weinbaugebiete um Verona verwurzelt und werden hier seit dem auf kluge Art und Weise interpretiert. Seit dem Jahr 2014, also frühzeitig, wird sich in Anbetracht der Tatsachen auf einen nachhaltigen Anbau konzentriert. Mehr als bereits zuvor wird mit respektvollem Blick auf die Nachhaltigkeit und die Tradition der Region der Weinanbau entwickelt.

 

Dieses kleine Detail über den Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico darf auf gar keinen Fall außer Acht gelassen werden

Was die wenigsten wissen ist, das die Genossenschaft Negrar vom Ulysse, Amarone della Valpolicella Classico nicht mehr als … pro Jahr in den Handel schickt. Ulysse ist der lateinische Name des Odysseus, derjenige dem wir die List mit dem Holzpferd vor den Toren Trojas zu verdanken haben. Eine grafische Widergabe der Geschichte findet sich in Form einer Storyline auf auf Dem Etikett der Flasche wieder.

Gewicht1,25 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR – Via Cà Salgari, 2 37024 – Negrar (Verona) Italy

Menge

Artikelnummer

1193

Durchschnittliche Werte pro 100ml / 100g
Gewicht1,25 kg
Winzer

Region

Weinart

Jahrgang

Alkoholgehalt

Inhalt

Masseinheit

l

Allergene

Sulfite

Inverkehrbringer

CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR – Via Cà Salgari, 2 37024 – Negrar (Verona) Italy

Menge

Artikelnummer

1193

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Wenn man eine spezielle italienische Nudelsorte hier nicht findet, dann nirgends in Berlin. Fabelhaft bestückte Frischetheke. Gemüseauswahl begrenzt und etwas teurer als im Supermarkt. Umfangreiches italienisches Feinkostangebot. Gute Gebäck- bzw. Keksauswahl. Tolles Weinangebot, auch günstige Flaschen in überraschend guter Qualität.
Peter SommerPeter Sommer
21:22 19 Mar 22
Lebensmittel wie man sie aus Italien kennt. Eine super Auswahl.Gerne wieder.
Francesco BiedermannFrancesco Biedermann
12:46 18 Mar 22
Super essen, klasse Team! Sehr authentisch und preisgünstig. Tolle Auswahl an lokalen Produkten! Immer wieder gerne :)
Waren wieder mal in Charlottenburg. Mussten natürlich auch in's Centro Italia. War zum wiederholten mal begeistert! Hab den Eindruck, dass das Sortiment erweitert wurde. Essen war auch wieder lecker. Hätte gerne eine Filiale in der Nähe. Na ja, man kann eben nicht alles haben. ☹️Wäre aber schön! 😁
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