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Der Verbo Malvasia der Cantina di Venosa ist die Folge italienischer Gemeinschaft. 1957 schlossen sich etwa 30 tüchtige Weinbauern zu einer Genossenschaft zusammen. Die Cantina di Venosa zählt heute rund 500 Mitgliedern und etwa 900 Hektar Rebflächen. Die Weingärten liegen in der Gemeinde Venosa und sind mit größtenteils Aglianico del Vulture und Malvasia bestockt. Der Verbo Malvasia ist deshalb ein wunderbares Beispiel für die süditalienische Weinkultur.
Der Verbo Malvasia von der Cantina di Venosa ist sehr schöner Weißwein mit vulkanischem Temperament. Mit einem strahlenden Strohgelb legt sich der Verbo Malvasia elegant ins Glas. Das Bouquet offenbart ein üppiges wie römisches Gelage.
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Der Wein Verbo Malvasia wird in Basilikata, Italien gekeltert. Die Region Basilikata wird von Apulien, Kampanien und Kalabrien flankiert. Doch anders als bei seinen Nachbarn herrscht in Basilikata ein kühleres Klima. Die alpin anmutende Landschaft sorgt ab und an für kältere Tage als in Südtirol. Das steile Gebirge am Fuße der Apenninen verhindert außerdem den Anbau in geschlossenen Parzellen. So sind erstens die maximal ca. 10.000 Hektar Rebfläche zu erklären. Und zweitens, dass Basilikata zu den kleinsten Weinregionen des ganzen Landes gehört. Drittens ist besonders hervorzuheben, dass die kleinen Parzellen ein eigenes Mikroklima entwickeln und sich besser in die ursprüngliche Natur eingliedern. Unter diesen “schwierigen” Bedingungen wir der Verbo Malvasia erfolgreich gekeltert. In toto gewinnen die Winzer pro Jahr etwa 500.000 Hektoliter Wein. Einer der beliebtesten ist der Verbo Malvasia der Cantine di Venosa. Mehr dazu im nächsten Absatz.
Die Cantina di Venosa nahm ihren Anfang im Jahre 1957. Damals schlossen sich etwa 30 tüchtige Weinbauern zu einer Genossenschaft zusammen. Heute hat das Weingut in Süditalien ein großartiges Renommee. Denn mit ihrer Beständigkeit sowie ihrem Charme kam das florierende Wachstum ganz automatisch. Rund 500 Mitgliedern als auch etwa 900 Hektar Rebflächen gehören zum Unternehmen. Wie der Name schon darauf hinweist, liegen die Anbauflächen in der Gemeinde Venosa. So ist die Cantina di Venosa einer der wichtigsten Weinbauern der Aglianico del Vulture Traube. Ferner kommt diese Kompetenz auch bei dem Verbo Malvasia wunderbar hervor.
In der Weinbereitung des Verbo Malvasia und schließlich auch bei allen anderen Weinen der Cantina di Venosa sind moderne Technologie sowie Kunsthandwerk mit sorgfältiger Hingabe verbunden. Bei der Lese des Verbo Malvasia werden die Mitglieder erstklassig geschult. Dementsprechend kommen nur die besten Trauben in die Weinbereitung. So ist wohl die hohe Qualität beim Verbo Malvasia der Cantina di Venosa zu erklären. So können die Weintrauben im herausfordernden Gelände schließlich nur von Hand geerntet werden. Auch beim Entrappen, gemeint ist das entfernen der Beeren von den Stielen, bei der Gärung gelten hohe Ansprüche. Für den Ausbau der Weine kommen darum nur französische Barriques als auch slawonische Eichenfässer infrage.
Die autochthone weiße Rebsorte Malvasia Bianca hat das Potenzial für sehr duftige und florale Weine. Die Aromen erinnern insbesondere beim Verbo Malvasia stark an Birne, Pfirsiche, gelben Apfel sowie Melone. Dazu begleiten blumige Nuancen von Kräutern. Die Heimat der Malvasia Bianca sind das Latium, Molise und die Toskana. Die Weine werden trocken ausgebaut. Jedoch gibt es beliebte Variationen mit lieblicher Verfeinerung. Die Traube kam vermutlich in vorchristlicher Zeit über Griechenland nach Italien. Heute zählt sie in Italien zu den am meisten kultivierten Rebsorten.
Der Verbo Malvasia von der Cantina di Venosa ist sehr schöner Weißwein. Der Wein vereint Harmonie mit vulkanischem Temperament. Mit einem strahlenden Strohgelb legt sich der Verbo Malvasia elegant ins Glas. Das Bouquet offenbart ein üppiges wie römisches Gelage. Aromen von reifen Früchten treffen verspielt auf florale Noten. Im Kontrast dazu stehen die würzigen Aromen von Akazie, Jasmin sowie Nuancen von Muskatnuss. Im Trunk gibt der Wein ein angenehm dichtes als auch frisches Mundgefühl. Zudem erscheint die Säure wunderbar eingebunden sowie von einer feinen Mineralik dezent untermalt. Der Verbo Aglianico del Vulture aus der gleichen Kellerei ist ebenso ein sehr guter Wein mit hohem Potential. Wenn man jedoch die Toskana vermisst empfehlen wir den Barco Reale di Carmignano von Capezzana.
Der Name des Malvasia leitet sich von der Sortengruppe ab. Die Sortengruppe leitet sich vom Namen der griechischen Stadt Monemvasia auf der Halbinsel Peloponnes ab. Diese war im Mittelalter ein bedeutender Handelsplatz. Unter anderem wurde hier natürlich Wein gehandelt. Wie so oft finden sich auch hier antike Festungen des Byzantinischen Reiches. Ursprünglich kommt der Malvasia-Wein vermutlich aus Kleinasien. Von dort wurde der Malvasia in der Antike, also bis zum Untergang des Byzantinischen Reichs, von der Insel Kreta aus in die Welt gebracht. Unter anderem wird die Traube auf Kreta heute noch süß ausgebaut. Die Insel Kreta und andere Teile Griechenlands stellen somit die ursprünglichsten und ältesten Sorten. Mit der Besiedlung durch die Griechen setzte sich diese Sorte auch auf Sizilien, Kalabrien und Potenza durch. Ferner ist Griechenland ist weitestgehend als Ursprungsland vieler Malvasia-Sorten anerkannt. Und schließlich bauten die Römer diese Sorte an und süßten den daraus gekelterten Wein u.a. mit Honig.
Gewicht | 1,35 kg |
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James Suckling Rating | ohne Bewertung |
Centro Italia Rating | ohne Bewertung |
Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | Malvasia |
Ausbau | Glasflasche |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Cantina di Venosa Scarl| Via Appia| 86| 85029 Venosa (PZ)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1740 |
GTIN |
Gewicht | 1,35 kg |
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James Suckling Rating | ohne Bewertung |
Centro Italia Rating | ohne Bewertung |
Winzer | |
Region | |
Weinart | |
Jahrgang | |
Rebsorte | Malvasia |
Ausbau | Glasflasche |
Alkoholgehalt | |
Inhalt | |
Masseinheit | l |
Allergene | Sulfite |
Inverkehrbringer | Cantina di Venosa Scarl| Via Appia| 86| 85029 Venosa (PZ)| Italien |
Menge | |
Artikelnummer | 1740 |
GTIN |
Die Calamaretti von Gentile sind das Optimum für jeden leidenschaftlichen Pasta-Esser. Seit 1876 macht Gentile einzigartig gute Pasta in allen möglichen Formaten. Traditionsbewusst wie Gentile ist, wird hier noch mit Bronzeform gepresst und schonend über drei bis vier Tage getrocknet. Die Qualität der Pasta di Gragnano eilt ihrem Ruf mit IGP-Appellation voraus.
Grundpreis: 8,58 € / 1 kg
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90 auf LagerDie Thunfisch Leckereien von Callipo, wie dieser Gelbflossenthunfisch erster Wahl, ist durch sein zartes, kompaktes und hellrosa gefärbtes, mageres Fleisch gekennzeichnet. Dieser Thunfisch in Olivenöl gehört traditionell in jeden Alimentari und in jede italienische Küche.
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39 auf LagerDer Cuvée Prestige ist auch die Geschichte von Ca’ del Bosco und dem Gründer Maurizio Zanella. Als Erbe des größten Transportunternehmens Italiens entschied er sich dazu, seine Leidenschaft für Spumante als Winzer auszuleben. In den 1960er Jahren übernahm Zanella das von dichten Kastanienbäumen und Weinbergen umgebene Haus seiner Mutter: das Ca’ del Bosco. Hier entwickelte Zanella mit dem Kellermeister von Dom Perignon Monsieur Dubois die berühmte Methode Ca’ del Bosco.
Ca’ del Bosco vermag mit der Cuvée Prestige eine neue Welt des Geschmacks zu zeigen. Die besten Trauben von Chardonnay, Pinot Noir sowie Pinot Bianco wurden auf 134 Weinbergen händisch ausgesucht. Das Bouquet verbreitet einen herrlich floralen Duft von stoffigen Früchten wie Pfirsich. Am Gaumen feiert die Cuvée Prestige ein elegantes Fest von seidiger Frische und schönem Körper. Die Cuvée Prestige von Ca’ del Bosco zeigt uns eine besondere Welt des Geschmacks.
Grundpreis: 50,53 € / 1 l
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291 auf LagerBertani ist und bleibt eine Institution. Der Secco Vintage Edition zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot. Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet. Heute umfasst das Sortiment von Bertani wundervolle Vintages, die berühmten Amaroni sowie den Secco Vintage Edition.
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Grundpreis: 18,60 € / 1 l
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Bertani ist und bleibt eine Institution. Der Valpantena zeigt uns warum. In Quinto di Valpantena gründeten 1857 die Brüdern Giovan Battista und Gaetano Bertani das Weingut. Gaetano genoss übrigens seine Ausbildung zum Önologen beim legendären Professor Guyot. Die neu erlernten Produktionstechniken wurden direkt in den Weingütern Valpantena und Soave angewendet.
Valpantena ist eine der besten Lagen von Bertani. Vor dem Ausbau werden die Beeren bis in den Januar wie Rosinen getrocknet. Über 24 Monate wird der Amarone dann in großen slawonischen Eichenfässern als auch in kleinen Barriques ausgebaut.
Grundpreis: 43,93 € / 1 l
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Der Vintage Collection Dosage Zero ist auch die Geschichte von Ca’ del Bosco und dem Gründer Maurizio Zanella. Als Erbe des größten Transportunternehmens Italiens entschied er sich dazu, seine Leidenschaft für Spumante als Winzer auszuleben. In den 1960er Jahren übernahm Zanella das von dichten Kastanienbäumen und Weinbergen umgebene Haus seiner Mutter: das Ca’ del Bosco. Hier entwickelte Zanella mit dem Kellermeister von Dom Perignon Monsieur Dubois die berühmte Methode Ca’ del Bosco.
Der edle Vintage Collection Dosage Zero von Ca’ del Bosco wertet jeden Anlass auf. Der Vintage Collection Dosage Zero Brut von Ca’ del Bosco ist eine zauberhafte Cuvée aus Chardonnay, Pinot Bianco sowie Pinot Nero. Die Farbe ist elegant strohgelb mit leicht grünlichen Nuancen. Sein Bouquet ist intensiv als auch anhaltend. Der feine Geschmack erscheint mit feiner Säure und ist sehr trocken.
Grundpreis: 77,27 € / 1 l
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